Часто задаваемые вопросы

1. Обязательно ли после получения Грин Карты постоянно жить в США?

2. Как и где мне сфотографироваться для Грин Карты?

3. Обязательно ли фотографии должны отвечать требованиям лотерее Грин Карт?

4. Какие фотографии понадобятся для участия?

5. Нужно ли делать фотографии ребёнка, если он младенец?

6. Может ли получить визу ребёнок, член семьи победителя, если 21 год ему исполняется после отправки анкеты, но до собеседования?

7. Могут ли каждый из супругов подавать отдельную заявку?

8. Может ли человек имеющий Грин Карту и российское гражданство получить гражданство США?

9. Какие преимущества даст мне выигрыш Грин Карты?

10. Даёт ли возможность Грин Карта иметь двойное гражданство?

11. В чём отличие вида на жительство от гражданства?

12. Можно ли участвовать в лотерее Грин Карт несколько раз?

13. Обязательно ли для получения Грин Карты знать английский язык?

14. Если я участвую в лотерее Грин Карт, снижается ли вероятность получения гостевой, учебной, рабочей или другой визы?

15. Можно ли обращаться к посредникам и как это отразится на результатах?

16. Могут ли принимать участие в лотерее жители России?

17. Что нужно, для того чтобы начать или продолжить учиться в США победителю лотереи?

18. Ограничено ли количество заявок на каждого заявителя до одной во время ежегодного периода регистрации лотереи Грин Карт?

19. В анкете есть пункт - "Образование". Для чего это делается?

20. Существуют ли какие-то привилегии при розыгрыше лотереи Грин Карт? 

21. Можно ли получить Грин Карту каким-то другим способом, не участвуя в лотереи Грин Карт?

22. Нужно ли указывать в анкете детей от других браков?

23. Причины отказа победителю Грин Карты на собеседовании.

24. Каков численные предел для лотереи Грин Карт DV-2012?

25. Как быть, если после отправки анкеты поменяется паспорт?

26. Что делать если после отправки анкеты поменяется адрес?

27. Когда и как можно будет узнать о своём выигрыше?

28. Можно ли отложить переезд в США на несколько лет?

 

1. ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ GREEN CARD ПОСТОЯННО ЖИТЬ В США?

Безопасным для «грин карты» сценарием считается, если вы проводите в США свыше 6 месяцев в год. Отсутствие на срок от 6 до 12 месяцев может потенциально привести к проблемам. Отсутствие на срок свыше 12 месяцев подряд (без получения Re-entry Permit) приведёт к утрате «грин карты».

2. КАК И ГДЕ МНЕ СФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ ДЛЯ ГРИН КАРТЫ?

Вы можете сфотографироваться в любом ателье, фотография должна быть как на паспорт, без уголка, на однородном фоне(синий, белый и тд). Распечатывать на бумаге фотографию не нужно, надо попросить, чтобы Вам записали фотографии на CD диск, флешку или другой носитель. После заполнения анкеты, прикрепите Ваши фотографии к письму вместе с заполненной анкетой, никаких дополнительных корректировок делать не нужно, всё что необходимо мы сделаем сами.

3. ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ФОТОГРАФИИ ДОЛЖНЫ ПОЛНОСТЬЮ ОТВЕЧАТЬ ТРЕБОВАНИЯМ ЛОТЕРЕИ?

Если Вы самостоятельно отправляете анкету, то вся информация, изложенная в анкете, должна соответствовать всем требованиям, изложенным на сайте dvlоttery.state.gov. Если Вы отправляете анкету нам, то мы откорректируем Вашу фотографию согласно требованиям перед отправкой.

4. КАКИЕ ФОТОГРАФИИ ПОНАДОБЯТСЯ ДЛЯ УЧАСТИЯ?

В правилах лотереи использована расплывчатая формулировка: «недавнее фото». Постарайтесь в этом вопросе исходить из здравого смысла. Если фотография соответствует теперешнему внешнему виду, то её можно использовать; если же произошли заметные внешние изменения, то следует сделать новую фотографию.

5. НУЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ФОТОГРАФИИ РЕБЁНКА, ЕСЛИ ОН МЛАДЕНЕЦ?

Нужно. Правила лотереи обязывают предоставлять фотографии всех членов семьи вне зависимости от их возраста.

6. МОЖЕТ ЛИ ПОЛУЧИТЬ ВИЗУ РЕБЁНОК, ЧЛЕН СЕМЬИ ПОБЕДИТЕЛЯ, ЕСЛИ 21 ГОД ЕМУ ИСПОЛНЯЕТСЯ ПОСЛЕ ОТПРАВКИ АНКЕТЫ, НО ДО СОБЕСЕДОВАНИЯ?

Да может. Существует определенный срок «заморозки» права получения визы. Каждый из таких случаев нужно рассматривать персонально.

7. МОГУТ ЛИ КАЖДЫЙ ИЗ СУПРУГОВ ПОДАВАТЬ ОТДЕЛЬНУЮ ЗАЯВКУ?

Да, супруги могут каждый отдельно подавать заявку, если каждый отвечает требования для подачи заявления-анкеты. Если кто-либо из супругов будет избран, то другой будет иметь право на получение визы в качестве члена семьи.

8. МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕК ИМЕЮЩИЙ ГРИН КАРТУ И РОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО США?

Да может, если после въезда в США он будет находится на территории США в течение последующих 5-ти лет минимум 6 месяцев в год и, после этого, обратится к правительству США с просьбой о натурализации (получения гражданства). Обращаться с просьбой о натурализации можно за 3 месяца до истечения пятилетнего срока. Если какой-то год Вы не находились 6 месяцев на территории США, этот год не идет в зачет пяти лет. Через 3-9 месяцев после подачи заявления, Вы будете приглашены на интервью и экзамен по истории США и английскому языку (Вы должны продемонстрировать умение читать и говорить по-английски). Сдав эти экзамены, Вы можете получить гражданство США, однако Вам придется отказаться от гражданства России, т.к. двойного гражданства между США и РФ не существует.

9. КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ДАСТ МНЕ ВЫИГРЫШ В ЛОТЕРЕЕ ГРИН КАРТ?

Выигрыш в лотерее Грин Карт (Green Card) позволяет претендовать на получение иммиграционной визы DV1, DV2. Если Вы пройдете процедуру собеседования и получите такую визу, то, прибыв в США, Вы автоматически получаете статус постоянного жителя США (вид на жительство). Вам через некоторое время высылается Грин карта - это удостоверения личности (паспорт) внутри США. Получивший статус постоянного жителя США, имеет право на любую работу в любом штате США за исключением государственных постов и должностей. В государственных образовательных учреждениях постоянный житель США имеет право учиться бесплатно. В государственных учреждениях здравоохранения США постоянный житель имеет право лечиться бесплатно. Кроме Грин карты постоянный житель США может оформить себе Travel Passport, который позволяет путешествовать по миру с американским паспортом - безвизовый въезд во все страны, имеющие договор о безвизовом въезде с США.

10. ДАЁТ ЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ГРИН КАРТА ИМЕТЬ ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО?

Нет. Обладатель остается гражданином страны исхода (например, гражданином России), а в США он становится обладателем вида на жительство. Претендовать на гражданство обладатель вида на жительство может, при определенных условиях, только через 5 лет. В случае принятия американского гражданства необходимо отказываться от первоначального гражданства в большинстве случаев. Например, между США и Россией нет договора о двойном гражданстве.

11. В ЧЁМ ОТЛИЧИЕ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО ОТ ГРАЖДАНСТВА?

 

Существует три основных отличия. Жители, не граждане, США не имеют право:

 

- голосовать и участвовать в выборах в США;

- работать на государственных постах и должностях США;

 

- приглашать в США с целью воссоединения своих родственников (братья, сестры, дети, родители, супруги и т.д.) для получения последними вида на жительство.

 

12. МОЖНО ЛИ УЧАСТВОВАТЬ В ЛОТЕРЕЕ НЕСКОЛЬКО РАЗ?

 

Можно участвовать каждый год, но подавать не более одной заявки ежегодно.

 

13. ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ЗНАТЬ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК?

Для участия в лотерее Green Card, прохождения собеседования в посольстве США знание английского языка необязательно, но оно пригодится для жизни в США.

 

14. ЕСЛИ Я УЧАСТВУЮ В ЛОТЕРЕЕ GREEN CARD, СНИЖАЕТСЯ ЛИ ВЕРОЯТНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ ГОСТЕВОЙ, УЧЕБНОЙ, РАБОЧЕЙ ИЛИ ДРУГОЙ ВИЗЫ В США?

 

Никак не влияет на вероятность получения других виз в США.

 

15. МОЖНО ЛИ ОБРАЩАТЬСЯ К ПОСРЕДНИКАМ И КАК ЭТО ОТРАЗИТСЯ НА РЕЗУЛЬТАТАХ?

 

Использование услуг посредников или помощи для подготовки заявления для участия в программе полностью остается на усмотрение заявителя. Использование знаний, опыта посредника может положительно сказаться на правильности заполнения. Но всё же доверять стоит компаниям, которые не первый год работают на данном рынке услуг.

 

16. МОГУТ ЛИ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ЛОТЕРЕЕ ЖИТЕЛИ РОССИИ?

 

Начиная с DV-2010 в лотерее могут принимать участие все уроженцы из России.

 

17. ЧТО НУЖНО, ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАЧАТЬ ИЛИ ПРОДОЛЖИТЬ УЧИТЬСЯ В США ПОБЕДИТЕЛЮ ГРИН КАРТ?

Нужно получить визы, прибыть в США, сдать соответствующий экзамен по Toefl, необходимые экзамены для поступления при переводе в другой ВУЗ.

 

18. ОГРАНИЧЕНО ЛИ КОЛИЧЕСТВО ЗАЯВОК НА КАЖДОГО ЗАЯВИТЕЛЯ ДО ОДНОЙ ВО ВРЕМЯ ЕЖЕГОДНОГО ПЕРИОДА РЕГИСТРАЦИИ DV-2012?

Да, законодательство позволяет подачу только одной заявки одним лицом или от одного имени в течение каждого периода регистрации. Лица, в отношение которых подано более одной заявки будут дисквалифицированы. Государственный департамент пользоваться передовыми техническими и другими средствами выявления лиц, многократно подающие заявки в период регистрации. Подавшие более одной заявки лица подлежат дисквалификации и соответствующая электронная запись будет постоянно храниться в Государственном Департаменте. Лица могут обращаться на участие в программе ежегодно в очередной период регистрации.

 

19. В АНКЕТЕ ЕСТЬ ПУНКТ - ОБРАЗОВАНИЕ. ДЛЯ ЧЕГО ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?

Определенный ответ на этот вопрос может дать только Консульский центр штата Кентукки.

 

20. СУЩЕСТВУЮТ ЛИ КАКИЕ-ТО ПРИВИЛЕГИИ ПРИ РОЗЫГРЫШЕ ЛОТЕРЕИ GREEN CARD?

Выигрыши в лотерее Грин Карт распределяются случайным способом и не зависят от возраста, национальности, профессии и т.п. неправильно оформленные и дублирующие анкеты аннулируются.

 

21. МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ГРИН КАРТУ (ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО) КАКИМ-ТО ДРУГИМ СПОСОБОМ, НЕ УЧАСТВУЯ В ЛОТЕРЕЕ?

 

Можно получить вид на жительство в США на основании брака, на основании родственных связей, как специалисты с исключительными способностями в бизнесе, науке, образовании, спорте или искусстве, а так же как беженцы и др.

 

22. НУЖНО ЛИ УКАЗЫВАТЬ В АНКЕТЕ ДЕТЕЙ ОТ ДРУГИХ БРАКОВ?

 

Да, нужно. А так же своих детей, детей от других браков, а также усыновленных. Не надо указывать детей, которые являются резидентами (постоянными жителями) США.

 

23. ИЗ-ЗА ЧЕГО ПОБЕДИТЕЛЮ В ЛОТЕРЕЕ GREEN CARD МОГУТ ОТКАЗАТЬ НА СОБЕСЕДОВАНИИ?

 

Кроме не полностью или неправильно оформленных документов, поводом для отказа может быть так же:

 

  1. Совершенное преступление;
  2. Нарушение иммиграционных законов США, предоставление фальшивых документов;
  3. Медицинские проблемы (ВИЧ, туберкулез в активной стадии, инфекционный сифилис, пристрастия к наркотикам, необходимо   предоставить справку о прививках - корь рубелла, полиомиелит, дифтерия, гепатит Б, грипп вируса Б, столбняк, коклюш);
  4. Национальная безопасность (если вы предоставляете угрозу национальной безопасности США);
  5. Заявители, рассчитывающие на государственную финансовую помощь;
  6. Квалификация на трудоустройство;
  7. Отстутствие паспорта или ненадлежаще оформленный паспорт (срок действия);
  8. Уклонение от службы в армии США, отказ от гражданства США;
  9. Другие основания (например, полигомисты, лица сопровождающие исключенного)

 

24. КАКОВ ЧИСЛЕННЫЙ ПРЕДЕЛ ДЛЯ DV-2012?

Согласно закону, программа иммигрантов разных национальностей ежегодно предоставляет не более 55000 виз на постоянное место жительства лицам имеющим право на участие. Однако, Никарагуанская поправка и Закон «О содействии Центральной Америке» (NACARA), принятые Конгрессом в ноябре 1997г. предусматривает то, что начиная с DV-1999 и в период необходимости, до 5000 из 55000 ежегодно выделяемых виз для иммигрантов разных национальностей будут предоставляться для использования по программе NACARA. Действительное уменьшение лимита на 5000 виз для иммигрантов разных национальностей началось с DV-2000 и скорее всего, будет действовать в течение программы DV-2012.

25. КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ПОСЛЕ ОТПРАВКИ ЗАЯВКИ ПОМЕНЯЕТСЯ ПАСПОРТ?

Ничего страшного, ведь в заявке не фигурирует номер паспорта. Единственное, на что следует обратить внимание, чтобы при смене паспорта сохранился прежний вариант написания имени по-английски.

26. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОСЛЕ ОТПРАВКИ ЗАЯВКИ ПОМЕНЯЕТСЯ АДРЕС?

Почтовый адрес - это серьёзный вопрос, над которым, возможно, стоит серьёзно задуматься. Если у Вас есть знакомые или родственники в США, то при подаче заявки лучше указать их американский адрес (при условии, что он останется без изменений как минимум до лета). Если же указывается местный почтовый адрес, то лучше отдать предпочтение наиболее постоянному варианту и не указывать адреса общежитий или съёмных квартир. Выигрышный пакет, если суждено выиграть, придёт на указанный в заявке адрес. Сообщить другой адрес после отправки заявки невозможно.

27. КОГДА И КАК МОЖНО БУДЕТ УЗНАТЬ О СВОЁМ ВЫИГРЫШЕ?

Каждый победитель персонально информируется о выигрыше по почте, обычным письмом. Поэтому важно указывать надёжный почтовый адрес, а не адрес общежития или арендуемой квартиры. Письмо с информацией о выигрыше - это конверт формата A4. Конверт приходит из США, из Kentucky Consular Center (KCC). KCC - это учреждение Госдепартамента США, которое занимается администрированием визовой лотереи. Именно KCC отвечает за проведение визовой лотереи, за рассылку выигрышей и последующую обработку анкет от победителей. Письма победителям из европейских стран рассылаются в период с апреля по июль следующего года.

28. МОЖНО ЛИ ОТЛОЖИТЬ ПЕРЕЕЗД В США НА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ?

Есть несколько способов, которые позволяют максимально оттянуть встречу с Америкой:
- Просить о назначении интервью на максимальный поздний срок.
- После выдачи въездной визы у победителя есть ещё 6 месяцев на то, чтобы въехать в США.
- По приезду в США вы можете получить Re-entry Permit, который позволяет уехать обратно без последствий для «грин карты» на срок до 2 лет.

По другим вопросам не указанным здесь, Вы можете обращаться в службу поддержки пользователей, написав письмо с вопросом и отправив его по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Если Вы не нашли ответа на интересующий Вас вопрос, то Вы можете задать его нашим специалистам.Задать вопрос.